12星座中的職場小黑人

職場小黑人,指的是那些在職場中經常受委屈、受歧視或被遺忘的人。其實,他們自己心裡也覺得痛苦萬分,很想改變,但不知怎麼的,就是無法擺脫身處金字塔底層的命運。於是有人開始怨聲載道,整日抱怨、哀歎,想不出更好的辦法來扭轉對自己各方面發展都不利的現狀;有人習慣了這樣的默默無聞,開始學會了時刻的隱忍,受了委屈也會和淚吞下,告訴自己沒什麼大不了……話雖如此,可真要長久地呆在職場黑暗角落不被重視,心裡也會壓抑出病來的!

如果你喜歡這篇文章,請幫忙按個讚喔!!

第一名:雙魚座
一向與人為善、不擅拒絕的雙魚座,在職場可是人見人愛的老好人。為什麼這麼說呢?當有同事找盡各種各樣的理由來請雙魚座幫忙,雙魚座必定是面露和善,即便心裡也有不滿意的聲音在提醒自己“拒絕他,自己還有一攤子事兒沒做完呢”,可當即,性格懦弱部分占主導的雙魚座還是會因為不好意思拒絕,而逞強地接受對方的請求。如此一來,經常幫助同事的“善舉”“、義舉”勢必影響自己本職工作之內的雜務,繼而影響到雙魚座的工作效率(況且雙魚座本身就很缺乏緊迫觀念),難免給上司造成一種“看他整天忙忙碌碌的,不知道都幹了些什麼”的印象,進而懷疑雙魚座的工作能力,而雙魚座還覺得受了天大的委屈。
忠告:當別人習慣有你打雜時,你可以學著有技巧地、漸進式地、委婉地說“不”。

第二名:金牛座
金牛座是典型的職場老黃牛——天性踏實沉穩,努力上進,在公司裡整天勤勤懇懇、加班加點。雖然一向認真嚴謹的金牛座在工作當中,很少犯錯,但也很少建功,上司不會對他們有過多責怪,但也不會有過多的讚美。這是因為,金牛座雖然擅長埋頭苦幹,但性格內向、不善言談的他們,也忽視了與同事的溝通交流,也不大擅長抓住在上司面前表現自己的機會。於是,常會看到這樣的怪現象:披星戴月、吃苦在前,有什麼髒活、累活都搶著去幹、無怨無悔的金牛座,加薪,似乎總是與他們無緣;而晉升,亦離“什麼人都可以來支使他,什麼人不高興了都敢沖他發脾氣”的金牛座十分遙遠……如此悲催境地,金牛座自然苦惱不已。
忠告:單靠苦幹精神還不夠,懂得適時合理的表現自我,職場路才能走得更順利。

第三名:巨蟹座
巨蟹座天性敏感多慮,且不喜與人溝通,很容易受到外界環境的影響,特別是當受到同事或者上級有意無意的怠慢、毒舌時,他們很容易因受到觸怒,而不自覺地引爆自己的壞情緒轟隆隆地爆發出來,讓身邊人也感覺到還是離此人遠些為妙。而巨蟹座還在一旁納悶呢,明明是我受了委屈,怎麼反倒你們還躲得遠遠的,一副受傷的表情啊?實在不解。這樣一來,巨蟹座被負面情緒牢牢控制,很容易陷在自己的立場中走不出來,因而也就比較難對遇到的事情、所受到的委屈做出客觀公正的判斷、分析,要知道,有失理性的言行在職場上可是會引來禍端的。
忠告:職場之路即使遇到挫折、飽受委屈,也不要牢騷滿腹,這樣只會適得其反。時刻提醒自己保持高昂的積極狀態,學會控制自己的負面情緒才是當務之急。

第四名:天蠍座
不苟言笑,始終給人一種神秘感的天蠍座,職場上並不是那種會積極主動跟人交往的類型。沉默寡言而不喜逢迎的天蠍座,對個性不合的人總是態度冷淡,不願與之多說兩句,面對上級領導,他們更是不會說些阿諛奉承的諂媚話。此外,雖然天蠍座意志頑強,勤勉上進,有肯拼苦幹的精神,只可惜太過依靠自己力量的天蠍座,比較缺乏和別人的協調性,如此一來,即便是天蠍座獲得了什麼成就,也難有同事會投來豔羨的目光或者前來道賀。因此,默默無聞的天蠍座,在群體中總是覺得存在感不足,很容易就被同事、領導遺忘了,他們也是困惑不已。
忠告:敞開心扉,多跟同事溝通、接觸,合理地弱化自己嚴肅呆板的形象。

第五名:天秤座
的確,以天秤座高超的交際手腕,儒雅迷人的風姿怎也會登上職場小黑人榜單呢?這是因為,為人處世過於圓滑的天秤座,是天生的和平主義者,在職場上總是與人為善,不願與人相爭,也不願樹立敵人,有時還會竭力取悅於人,雖然這並不是為了討取他人的歡心,而是為了表現自己的真心誠意,但過於八面玲瓏的待人接物難免會讓周遭同事心生疑惑:天秤男多半是兩面三刀的笑面虎,貌似屬於偽善一派,這樣的人咱們可惹不起,還是少跟他打交道比較好。如此一來,這樣的誤會可能直接導致天秤座被同事們孤立起來,淪為不受歡迎的職場小黑人。
忠告:理解並打破取悅於人的習慣,是當下努力擺脫職場小黑人命運的重點所在。